Feeds:
Pos
Komentar

“Keberadaan minimarket di Kab. Cirebon saat ini dinilai sudah  mengganggu pendapatan para pedagang di pasar-pasar tradisional maupun pemilik warung dan toko di perdesaan. Selain itu, dari  jumlah mini market  sekitar 91 buah sebagian besar di antaranya diduga tidak mengantongi izin dari  instansi terkait. ”

Kalimat diatas saya kutip dari salah satu harian umum di Jawa Barat. Kabupaten Cirebon yang baru ketahuan dalam kasus penyalahgunaan izin pendirian mini market. Rata2 50% pendapatan pedagang di pasar-pasar tradisional berkurang. Ditambah lagi dengan biaya2 retribusi yang tidak jelas.

Di Bandung Minimarket sudah berkembang pesat ke daerah pinggiran kota. Seperti yang saya alami, saat saya berkunjung di daerah banjaran Bandung. Daerah tersebut berada di kaki gunung yang tempatnya kurang potensial untuk pembangunan mini market dikarenakan jumlah penduduk nya sangat sedikit. Saya menemukan 2 mini market yang sengaja mereka buka di tengah2 pasar tradisional. Saya sempat ngobrol dengan salah satu pedagang tradisional. “Pendapatan saya berkurang kira2 Rp 50.000/hari dari pendapatan yang biasa saya dapatkan sebelum ada 2 mini market tersebut adalah Rp 250.000” tuturnya.

Bagaimana jika pendapatan bersih pedagang tradisional di bawah Rp 50.000, apakah pedagang tersebut dapat  berjualan lagi untuk hari esok?

Iklan

Well…well… berita hari ini baru saya baca dengan pemberitaan “salah satu mini market dari indonesia akan membuka cabang di luar negri”. Hebat banget tuh minimarket bisa go internasional. Kok bisa sich go internasional. Emang berapa besar Asset mini market itu di Indonesia.

Jika berbicara perluasan usaha untuk go internasional yang pertama di lihat yaitu studi kelayakan. Apakah layak untuk go internasional? Seperti yang di paparkan dalm kutipan berikut:

“Penjajakan awal berupa studi kelayakan masih dalam proses dan realisasinya masih menunggu waktu yang belum dapat ditentukan saat ini,” katanya dalam keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dikutip detikFinance , Senin (1/2/2010).

Bagaimana nasib para pedagang kecil ?(warung kelontongan, warung di sebelah rumah kita, warung roko, warung di pasar, dan warung apapun namanya yang permodalannya berdasarkan permodalan perorangan).  Dengan hampir tergantikannya warung2 kecil oleh minimarket jaringan akan mengurangi jumlah dari entrepeneur indonesia. Dengan cara apapun dan sebesar apapun modal warung2 kecil tidak akan mengimbangi harga yang terpampang di minimarket jaringan . Bisa jadi bangsa kita sebagai budak di negeri sendiri. Dan kita hanya sebagai bangsa yang di perbudak oleh bangsa lain di negeri sendiri.

Saya sudah mulai mencoba untuk mensiasati permasalahn tersebut:

1. Dengan berbelanja di pasar tradisional.

Asyik lho berbelanja di pasar tradisional, kemampuan kita negosiasi bisa terasah. Saya punya pengalaman pribadi: Saat saya berbelanja di pasar tradisional saya membeli ikan yang harganya Rp. 15.000/kg saya di kasih harga Rp. 5000/kg. Rekan2 pasti heran kan?”Kok bisa sich?”, pengalaman tersebut benar2 saya alami. rekan2 pasti bisa hal itu akan terjadi jika kita rajin malakukan nya. Dan yang lebih enak lagi Di pasar tradisional Malahan kalo udah deket sama tuh penjual bisa ngutang heheheheh

2. Mencoba untuk saling peduli terhadap sesama

Dalam hal ini pedagang kecil yang menggantungkan hidupnya di usaha tersebut. Bagaimana Jika pedagang kecil itu adalah orang tua kita, saudara kita, teman kita? esok lusa apakah mereka bisa membiayai hidup mereka.  Toh pemilik  minimarket jaringan jika bangkrut di satu outlet masih bisa menutup kerugianya di outlet yang lain.

3. Jangan merasa bangga jika berbelanja di  minimarket jaringan

Mungkin ada yang tidak sependapat dengan catatan saya, dan jika anda sependapat marilah kita menyelamatkan bangsa kita ini dari penjajahan dalam bidang ekonomi oleh bangsa lain. Jika anda mempunyai pendapat tinggalkan di komentar di bawah tulisan ini.

Facebook memberikan uang $100

Banyak jalan menuju roma, untuk mendapatkan duit online yang oleh sebagian orang masih disebut jalan konyol hehe. Biarkan mereka menganggap seperti itu yang jelas ini hanya informasi yang lumayan bagi temen-temen yang pengen menambah penghasilan onlinenya. Pasti semua orang tau apa yang namanya facebook, nah kali ini yang akan dibahas adalah bagaimana cara mudah mendapatkan dollar dari situs social media yang satu itu, meski bagi saya tida semudah yang dibayangkan (ya iya lah wong hanya dibayangkan xi). Ok lets get started sob, to the point nama aplikasi yang ngasih peluang buat anda yaitu PayPal WishList, aplikasi ini tidak jauh dengan aplikasi 3rd party lainnya yang banyak terdapat di pesbuk namun kelebihannya yaitu si doi ngasih kita reward maksimal sampai $100Jadi kronologisnya seperti ini, hmm ini memang sedikit berbau cara mlm but thats fine soalnya gak susah kok, bisa sambil gonta-ganti status pesbuk tapi dapet dollar. PayPal WishList ini akan memberikan $1 ketika anda pertama mendaftar dan memasang aplikasi facebook ini di akun anda, si doi ini menawarkan barang-barang yang sangat kamu inginkan (Wish) dan terdapat beberapa kategori antara lain gadget, music, movie, jewellery, home dll.

Caranya begini sobat-sobat, kalian tinggal langsung klik PayPalWishList, trus kalo udah gitu klik allow/ijinkan nah lalu masukin email PayPal yang kamu pake (kalo blom punya silahkan daftar aja). Langkah selanjutnya bikin daftar wish aka WishList kamu dengan memilih 5 barang yang paling kamu impi-impikan trus di share aja langsung ke temen-temenmu di facebook beres deh tuh. Dari langkah barusan secara otomatis $1 masuk ke akun PayPal kamu sisanya informasikan ke temen—temen lain di facebook sambil ganti-ganti statusmu, gampang kan? jadi buka facebook gak hanya curhat-curhatan dikotak status hehe ya kalopun curhat dapet dollar boleh juga kan 😀

Ayo siapa yang mau dapet Dollar…..

Bukan suatu hal mudah untuk memulai bisnis sendiri, tetapi sebaliknya, juga bukanlah hal sulit untuk dilakukan. Memulai bisnis pribadi merupakan hal yang menakutkan, dan sekaligus menarik. Mengapa? Di satu sisi, hal ini dapat menimbulkan Resiko besar, sedangkan di sisi lain, kesempatan besar dalam kehidupan juga sedang menanti. Oleh karena itu, sangat masuk akal jika Anda menjadi ingin tahu, apa saja sebenarnya, yang terlibat dengan diri Anda pada saat memulai berbisnis, dan apa saja yang bisa membuat langkah bisnis Anda ini bisa sukses.

Berikut ini ada beberapa hal, yang mungkin bisa membantu Anda untuk memikirkannya sebelum terjun langsung membuka sebuah bisnis:

  1. Carilah jalan dari beberapa cara bisnis konvensional, dan cobalah. Di sini Anda tidak harus, dan memang tidak perlu langsung melakukan cara yang  benar bukan? So, Business is Learning by Doing, isn’t it?
  2. Jadilah orang yang kreatif, fleksibel, dan cepat tanggap terhadap perubahan yang terjadi, dengan mendapatkan informasi tentang pangsa pasar, dan peristiwa-peristiwa yang baru saja terjadi, yang sekiranya bisa mempengaruhi pangsa pasar itu.
  3. Apa tujuan pribadi Anda untuk berbisnis sendiri ini? Apa yang Anda kehendaki dalam hidup? Jenis penghasilan seperti apa yang Anda inginkan? Di manakah Anda berada 5 tahun, 10 tahun mendatang? Ini semua bisa menyatakan tujuan pribadi Anda, dan ini bukan hal sepele. Anda harus memiliki dan mengetahui tujuan pribadi yang benar-benar penting bagi Anda, karena perlu Anda ketahui, bukankah bisnis itu sendiri merupakan sesuatu yang menuntut?
  4. Tanyakan pada diri sendiri, apakah Anda sedang melakukan sesuatu yang ingin dilakukan? Apakah Anda bekerja dengan orang-orang yang memang Anda ingin bekerja sama untuk melakukannya? Apakah menurut Anda, kira-kira pengembalian investasi sudah bisa seperti yang diharapkan? Jika ternyata muncul perasaan tidak senang, tidak “mood”, maka bisa jadi Anda tidak akan menjadi pengusaha yang baik dan sukses.
  5. Punyai ide bisnis yang disertai hasrat membara atau “passion” pribadi untuk segera memulai dan mengoperasikannya. Hasrat pribadi ini semestinya menjadi bagian dari apa yang Anda kehendaki dalam hidup. Jika tidak, jangan harap Anda bisa mengubah semua ide Anda menjadi bisnis yang sukses.
  6. Lihat kembali dan pikirkan pengalaman kerja Anda. Pengalaman kerja adalah bagian dari ide bisnis. Jika Anda ingin membuka sebuah bisnis, ada baiknya jika Anda ikut program “on the job training” atau magang kerja lebih dulu di bisnis yang sekiranya Anda inginkan. Seperti di Komunitas TDA ini, ada program “Apprentice”…ini bisa juga dimanfaatkan.
  7. Harus berusaha memiliki pengetahuan dasar berbisnis, jangan ngawur atau percaya begitu saja “omongan ngawur” tokoh-tokoh bisnis yang sudah jadi milyarder yang sering bilang, bahwa kalau mau bisnis ya jalanin aja gak perlu mikir. Saya jamin pada akhirnya, jika Anda mengikuti begitu saja “anjuran ngawur” itu, maka Anda akan benar-benar mikir belakangan, dan pusing seribu keliling, akibat bisnis Anda hancur, alias bangkrut dengan hutang melimpah. Ingat, pengetahuan dasar berbisnis ini merupakan salah satu pintu masuk untuk memulai bisnis Anda sendiri. Naluri, perasaan, ataupun intuisi bukanlah pengganti untuk pengetahuan. Jadi Anda harus mau belajar mendalami bisnis dengan ilmu pengetahuan.
  8. Bertanyalah pada hati nurani Anda. Apakah Anda ingin mulai membuka bisnis baru itu karena ingin cepat menjadi kaya raya? Apakah Anda ingin cepat menjadi milyarder? Menurut saya, jika Anda ingin memulai bisnis sendiri dengan sikap seperti tersebut, maka itu bukanlah sikap yang benar. Uang memang penting, tetapi itu akan datang kemudian seperti yang Anda inginkan…setelah Anda melakukan usaha keras, tekun, pantang menyerah, dan dengan rasa hasrat membara.
  9. Punyai “inner vision”, yang mengarahkan Anda untuk melakukan semuanya dengan sebaik-baiknya! Berikan sesuatu yang dibutuhkan orang. Dengan “inner vision” seperti ini, maka yakinlah Anda akan dihargai orang terus-menerus, meskipun mungkin pada awalnya Anda belum menghasilkan uang yang banyak.
  10. Jika Anda sudah memiliki sikap mau melakukan semuanya dengan sebaik-baiknya, maka ini akan membentuk Anda untuk memiliki komitmen sukses, dan membuat Anda untuk terus melangkah dari keadaan sekarang, untuk menjadi lebih baik dari hari ke hari. Dan, pada gilirannya nanti, Anda akan menjadi seorang yang kaya ide, punya visi, dan sanggup menerapkan sesuatu yang lebih baik daripada orang lain, bahkan orang yang mungkin Anda lihat sebagai sosok terbaik pada saat ini.

Nah, rekan-rekan entrepreneur jika Anda bisa melakukan kesepuluh hal di atas tersebut, maka hal itu akan menjadikan Anda sebagai orang yang tidak puas dengan pekerjaan dan hasil kerja yang rata-rata (average), tetapi Anda akan menjadi orang yang puas dengan melakukan pekerjaan dan menghasilkan sesuatu yang besar (superior).

Inilah menurut saya suatu sikap yang penting dan benar ketika Anda mau memulai bisnis pribadi. Dan, jika Anda merasa telah memiliknya, maka Anda memang pantas memulai bisnis pribadi buat masa depan Anda dan keluarga Anda. Jadi, mau tunggu apa lagi?